跑步膝不是跑出来的

字号: 医疗新闻  2018-06-14 08:40 来源:人民网-生命时报

  孙先生最近膝盖疼得不得了,上下楼梯都很不便,朋友说他这是跑步膝,他一脸疑惑,“我又不跑步怎么会有跑步膝?”

  跑步膝不是某一类损伤,而是用于描述众多膝关节疼痛的一个宽泛名词。它不仅好发于跑步,也常见于步行、骑自行车等其他屈膝运动。以下情况都会诱发跑步膝形成:

  1.长期进行冲刺或增强式训练等反复弯曲膝关节、高强度的运动方式;

  2.直接暴力伤;

  3.下肢骨骼力线紊乱,如果从髋部到踝部的任何一个骨骼脱离正常位置,均会使膝关节某一点压力过大,引发疼痛;

  4.足部疾病,扁平足或足内翻会改变步行方式,导致疼痛;

  5.股四头肌(大腿前方的肌肉)力量不平衡,它可使髌骨在屈膝或伸膝时在正常位置滑动。若其力量不平衡便可导致髌骨位置异常。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:邵帅]
上一篇 下一篇