【奋斗在新时代】用大数据烧锅炉的供热团队

字号: 乌市新闻  2018-06-14 12:44 来源:乌鲁木齐晚报

  6 月11 日,保全五厂负责人哈西巴依尔(右一)正在向同事介绍地理数据维护中心的模型。(记者 王媛媛摄)

  [原声回放]作为供热单位,我们必须突破瓶颈,科技创新,将原先的“粗犷式”管理模式转变为“精细化”管理模式,通过“互联网+”不断提升供热质量、均衡供暖、推进节能减排。

  [团队介绍]2016 年乌鲁木齐华源热力有限公司成立了以总经理彭军为带头人的劳模创新工作室。

  乌鲁木齐晚报讯(记者 王媛媛)6月11日,当乌鲁木齐华源热力股份有限公司维修工反映83号管道井出现破损时,保全五厂(隶属该公司)负责人哈西巴依尔不到1分钟从电脑调出83号管道井的详细信息,修建年代、材料构成、管径大小……

  近10 万件供热设施有了“身份证” 

  大到换热站,小到楼栋阀门,目前乌鲁木齐华源热力股份有限公司供暖面积1300万平方米,辖区近10万件供热设施都有了“身份证”。采暖期供热运行过程中发现问题,该找谁、去哪儿找,一目了然。

  作为这项课题的负责人,公司副经理张建良说,公司用3年的时间建立了设备地理数据维护中心。通过“互联网+”信息手段,将设备信息构建在地理信息平台之上,利用GIS分析、模拟的强大功能,存储、管理、检索、维护和更新各类设备的图形数据和属性数据,将过去的被动发现问题变为主动发现问题。

  3年前,哈西巴依尔25岁,是在公司工作刚满一年的技术员。“那时候有个别老小区管网出现故障,因为没图纸,找不到阀门开关,只能到管道井里一遍一遍的试,当时就想如果这些设施都有电子案就好了。”

  当得知自己成为20多名研究设备地理数据系统课题小组成员中的一员时,当天晚上哈西巴依尔失眠了。

  设备普查是这项课题的基础工作,一开始张建良就碰到了难题,近10万件供热设施,有四成没有任何资料,工作量非常大,几十名维修工只能一遍一遍的排查。管道井内比较窄,穿得厚不好巡检,零下20多摄氏度的气温中,大家穿着薄外套在井内穿梭。

  看着电脑上密密麻麻的供热管网电子图,并用颜色区分运行状态,哈西巴依尔自豪地说:“只要付出,就会有回报,在这我实现了自己小小的梦想,你看现在这些柱状图都是上个采暖期分析的数据,给我们夏季检修提供了依据。”

  人才激励破除“唯论文、唯职称、唯学历” 

  党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  华源热力创新工作室的宣传栏里记录着每位成员的名字。他们中既有管理人员,也有一线的司炉工、维修工。

  公司总经理彭军说,工作室破除“唯论文、唯职称、唯学历”等问题,就是专为技术工人搭建的创新平台、造梦空间,也是职工岗位练兵、技术比武的训练场。同时设立创新奖励基金,健全人才评价体系。

  公司员工郑赢和同事研究的《一种用于查找管道泄漏的简易装置》获得国家实用新型专利证书。他也得到了公司给予的1万元奖励基金。“都是在平常工作时积累的经验,以前我们也常常碰到找不到漏水点的情况, 安装这个装置通过观察水流方向来判断漏水点。靠以前的老方法可能得找两三天,这个用半天就能查到。”

  忠实践行“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,华源热力深感责任重大。目前公司研究的《一种降低燃气锅炉炉膛氮氧化物生成的烟气再循环结构》获得国家实用新型专利证书。

  在华源热力燃气锅炉房可以看到,10台燃气锅炉都加装了一组管网设备。正是这种装置让氮氧化物的排放浓度从90毫克/立方米降低到60毫克/立方米以内,一个采暖期可降低14.13吨氮氧化物排放量。

  “燃气锅炉天然气燃烧温度超过1000℃后,就会产生大量氮氧化物。”参与此项课题研究的匡文新说,控制炉内燃烧温度就能达到抑制氮氧化物产生的目的,通过对燃烧机、炉膛改造,对控制系统的优化升级,再从烟囱抽出来一部分烟气经过管网跟空气混合,降低炉膛温度。

  目前,工作室正在研究智能热网升级技术,彭军说,我们相信今后会有越来越多的员工加入到创新工作室。

  [记者点评]

  创新发展离不开人才引领。通过建立健全公司以创新能力、质量、贡献为导向的科技人才评价体系,聚众智、汇众力,跑出企业创新的加速度。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:程志豪]
上一篇 下一篇